Skip to main content
ANALISA KADAR BILANGAN ASAM DAN PEROKSIDA PADA MINYAK GORENG BEKAS SETELAH DI OLAH DENGAN BONGGOL (Corm) PISANG KLUTUK (Musa balbisiana Colla)

Minyak goreng yang sudah terpapar pada suhu tinggi secara berulang-ulang disebut minyak goreng bekas pakai, sehingga minyak goreng mengalami oksidasi dan hidrolisis. Minyak goreng akan mengalami penurunan mutu diantaranya kekentalan,warna, angka asam dan angka peroksida karena terpaparannya  pada suhu tinggi dan oksigen kemudian akan memicu terjadinya reaksi oksidasi. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa persen penurunan kadar bilangan peroksida dan bilangan asam pada minyak goreng bekas sesudah di adsorpsi bonggol (corm) pisang klutuk (Musa balbisiana Colla). Metode penelitian ini untuk Bilangan asam menggunakan metode alkalimetri. Bilangan peroksida menggunakan metode iodometri. Pada penelitian ini menggunakan desain studi cross-sectional bertujuan untuk melihat hubungan antara variabel terikat dan variabel bebas pada minyak bekas setelah digunakan untuk menggoreng bonggol (corm) pisang klutuk (Musa balbisiana Colla dengan jumlah sampel pada masing-masing perlakuan yaitu 10 variasi. Hasil penelitian ini penurunan kadar bilangan asam pada minyak setelah direndam dengan bonggol pisang klutuk sebesar 73,34 %, dan hasil penurunan kadar bilangan peroksida pada minyak setelah direndam dengan bonggol pisang klutuk sebesar 58 %. Hal ini menunjukkan bahwa bongol pisang klutuk cukup efektif digunakan sebagai adsorben untuk penurunan bilangan peroksida dan bilangan asam pada  bekas minyak goreng.

Referensi : 

Alfiani, et al, 2014. Analisi Hasil Minyak Pada Kadar Asam Lemak Bebas dalam Penggorengan Berulang dengan Metode Titrasi Asam Basa dan Spektrofotometer Fourier Transformation Infra Red (FTIR). Jurnal Pharmascience, Vol 01 No. 01, 2014,7 – 13. Program Studi Farmasi, FMIPA, Universitas Lambung Mangkurat, Kalimatan Selatan.

Dewi, M. T. I. & Hidajati, N., 2012. Peningkatan Mutu Minyak Goreng Curah Menggunakan Adsorben Bentonit Teraktivasi. UNESA Journal of Chemistry, 1, 47-53.

Herlina, et al, 2017. Penetapan Kadar Minyak Goreng Pada Bilangan Asam Lemak Bebas. Kementerian Riset Teknologi Dan Pendidikan Tinggi Jurnal Katalisator Vol.2 No.2, Oktober 2017: 100-105. Akademi Farmasi Al-Fatah Bengkulu.

Ketaren, S. 2008. Minyak dan Lemak Pangan. Cetakan Pertama. Jakarta : Universitas Indonesia Press.

Wahyuni N S, Nurhaeni, et al. 2014. Untuk Menurunkan Angka Peroksida dan Asam Lemak menggunakan  Pemanfaatan Arang Aktif Kulit Pisang Kepok (Musa Normalis)  untuk sebagai Adsorben Telah Digunakan Bebas Minyak Goreng Bekas. Online Jurnal of Natural Science, Vol.3(1): dalam Minyak Goreng Penggunaan Berulang Terhadap Penurunan Angka Peroksida. JFK Akafarma Al-Islam Yogyakarta Vol.1, No.1, Juni 2015.

Oleh : Jamilatul Chalimah

Pembimbing : Anton yuntarso, S.T., M. Si. dan Setyo Dwi Santoso,M.Si.