Skip to main content
IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonella sp & Escherichia coli DAN ALT PADA PETIS IKAN YANG DIJUAL DI DAERAH KRIAN KABUPATEN SIDOARJO

Pemenuhan kebutuhan akan pangan saat ini banyak menggunakan berbagai macam cara tanpa memperhatikan tingkat higiene dan sanitasi pengolahannya. Bahan tambahan yang pengelolahannya tingkat sanitasinya kurang baik adalah petis. Petis merupakan produk yang dihasilkan dari ekstrak  ikan atau udang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui hasil identifikasi coliform dan Angka Lempeng Total pada petis ikan yang dijual didaerah Krian Kabupaten Sidoarjo. Berdasarkan SNI 7388:2009 bahwa batas maksimum dari hancuran dan sari ikan termasuk Mollusca, Crustaceae, Echinodermata yang telah mengalami pengolahan yaitu 5 x 105 koloni / gram. Pada hasil penelitian di tabel bahwa sampel petis ikan dalam kategori baik yang artinya kualitas dari sampel petis itu sendiri baik karena jumlah koloni pada sampel dibawah batas maksimum dari SNI. Untuk sampel petis lainnya bisa dalam kategori dengan kualitas yang baik karena masih dalam batas maksimum yang ditentukan sedangkan identifikasi bakteri Salmonella sp pada petis ikan yang dijual di daerah krian kabupaten sidoarjo didapatkan hasil negatif sedangkan untuk identifikasi bakteri Escherichia coli pada petis ikan yang dijual di daerah krian kabupaten sidoarjo ditemukan 4 sampel yang positif pada sampel no 2, 4, 5, 9 dan untuk sampel no 1, 3, 6, 7,  8, 10 hasil dinyatakan negatif.

Referensi :

Fakhrudin, A. (2009). Pemanfaatan Air Rebusan Kupang Putih (Corbula faba Hinds) untuk Pengolahan Petis dengan Penambahan Berbagai Pati-patian. Skripsi, Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institusi Pertanian Bogor, Bogor.

Faridz dkk. (2007). Analisis Jumlah Bakteri dan Keberadaan Esherichia coli pada Pengolahan Ikan Teri Nasi di PT. Kelola Mina Laut Unit Sumenep. Jurnal Embryo, No.2 Vol.4 Desember 2007, Hal: 94-106.

Irianto, H.E. & Soesilo, I. (2007). Dukungan Teknologi Penyediaan Produk Perikanan. Badan Riset Kelautan Dan Perikanan Departemen Kelautan Dan Perikanan. Jakarta.

Oleh : Alfiana Syari Ramadhani

Pembimbing : Dr. Hj. Siti Nur Asiyah, M.Ag. dan Syamsuri, A.Md.K.